快捷导航
搜索

讨论:单线剧情与多线剧情的问题

版面太冷了,发个讨论帖大伙各抒己见吧。

前些日子通了White Album 2 IC,这是一个单线剧情的GAL,感觉还不错。

不知道大家是怎么看待单线剧情的,在鄙人看来,单线剧情能够将人物形象和心理塑造得更加完整,让故事更加的详尽和丝丝入扣,但却让故事发生的范围局限住了——翻来覆去就是那么几个人,圈子太小了。例如WA2IC的故事基本就是男主+2女主+3龙套之间的故事;而多线剧情的话却也由于篇幅和照顾多方逻辑等问题,经常造成某个或某几个人物形象符号化,或者存在感失衡的状况。例如then的小野。

在同人创作中,我也遇到了这样的问题——一方面需要多线,一方面又不想由于多线让剧情过于拖沓,每话写出来都要改了又改。

可能是我阅历太少,没有发现众多的优秀作品和众多的写作方法?那就请容我抛砖引玉,问问大家的看法吧。

个人意见:最有难度的还是单线剧情,虽说逻辑性方面的考虑要比多线方便,但是总觉得让单线剧情不显单调要远比考虑逻辑性问题要难的多。

个人写类似的东西还是愿意多线的剧情,让整个的故事体系扩大,会相对让整个故事比较好编撰?

对于故事来说是否拖沓并不取决于故事的长短,更多的是取决于故事是否足够紧凑。反正我觉得如果有更好的故事的话单线要比多线更能让人感动?

可以采取主线+支线的方式创作,这样的话,在大局观上不会显得太狭隘,而又能够刻画出每个人物不同的性格~这样的话,主线的地位不会被挑战,而支线又可以补完主线未交待完整的剧情~

主线+支线如果把握不好会有喧宾夺主的危险呀……对人物刻画的重心也不太好把握如果支线中的人物刻画的不好没有代入感刻画的太深刻又会过于抢眼……哎哎剧本这个东西就是个纠结的存在呀……

会不会喧宾夺主是个挺大的问题......所以我也在考虑多视角的办法

多视角……多视角要保证逻辑性的完全合理性简直是不可能完成的任务……咱写多视角剧本从来都有硬伤T-T没有这方面天赋啊啊啊啊啊啊……

就当挑战极限吧口牙

不……挑战这种极限的后果=脑袋里面一片乱码然后就【哔——】了……

于是乎还是继续我的多线性单视角故事创作……撑死了两个视角……第三视点什么的,玩儿蛋去吧!

写多线剧情,需要构思好庞大的故事框架和提纲,而且要尽量避免前后矛盾的地方,往往这类剧本开头很好写,后面一旦处理不当,要么就是挖坑,越挖越深,连自己都填不了,要么就是为了收尾突然戛然而止,让人不知道故事讲了个什么。
相比之下,单线剧情看似简单,但是更不容易写出精彩的故事,用名贵材料做出山珍海味很容易,但是用普通的豆腐白菜做成山珍海味的味道,才是实力。

……好吧
因为是最上面的帖子所以不能算挖坟
单线剧情要想表现人物的性格,形象的确要更容易,注意是更容易而不是更好。在同等条件下单线能更好的刻画。
但也正如茉莉所说对于玩家来讲这更像是电子小说,局限性比较大。但以舰长的看法比起无聊来满是漏洞的多线才是大问题。剧本的写作能力是一级一级的,等你的水平上升之后再用多线,比较好。
举个例子,KEY社的Little busters!就是多线,后来又出了EX版,人物共计美鱼,库特,小毬,叶留佳,唯湖,铃,佐佐美,佳奈多,沙耶,恭介,谦吾,真人,瞬13个主要角色(6+3个可攻略角色)和一大堆的NPC(还分主要NPC与跑龙套),再加上LB整个团体的REFRAIN线,那么这个剧本的难度可不是一般的难,但是毕竟是大魔王的团队,整个剧本几乎没有破绽,但是细心的玩家还是发现了一些麻枝自己都模棱两可的问题(例如沙耶最后的存活与否问题)...可见多线不出破绽是非常困难的(这点上同意小雨)。
所以茉莉酱还是从单线写起吧,在写作中提高水平。

于是我就先试着用豆腐做出山珍海味来吧

我一直坚持写单线的,多线的实在不会写。