快捷导航
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 心恋清秋

和苦竹关于时代背景和剧情设计的讨论(QQ聊天节选)

回 14楼(黄栌苦竹) 的帖子

时代解说者,偶部分赞同。但若仅仅是时代的解说的话,这个立意上就显得有些短板。传话筒就更说不上了,不过席勒真被评成这样,偶还真不清楚。《阴谋与爱情》是看完的,是不错,《浮士德》只看了缩写本。只看立意的话,明显后者是高于前者,但是故事上肯定是前者更受欢迎些。毕竟这个诗剧……偶们的构思,从一开始就是在追寻自己的一种感觉,一种突如其来的情感冲动,最后付诸理性的结构与故事。

“我还是觉得作家应该成为时代的解说者,而不是传声筒。”

这句话我很赞同,传声筒那是历史学家应该去做的,而不是作家。

哎呀呀为什么看的有点儿微微头晕……

其实像我这么一个不正经的人讨论这么正经的问题貌似不太合适哟但是还是忍不住说两句。

我的观点还是觉得一切应该建立在时代的基础上。即使谈到有关于莎翁的作品,他作品的角度也只是从一个俯视的角度观察这个时代而非完全的超越这个时代或者将时代的因素放在一边。人是不可能超越时间的束缚的,在高瞻远瞩的人其能看到的范围无非就是这个时代所及的范围,牛顿一定看不到相对论因为牛顿所处的时代完全没有可能看到相对论。放到文学创作上也是同样的道理。有时代性的文学反而更有利于拓展和发挥而非一种束缚。

但是文学也不一定非是时代解说者,文学更多的传播的是一种思想,而非纯粹的分析论证。解说更偏向于理性范畴吧。所以我觉得如果说从创作剧本而言,要站在一个上帝的视点去提炼核心的题材,但是不要站在时间的前面(实际上也做不到),站在时间之前的想法显得多少有些狂妄了。

PS:话说我的考试还没有复习完中午就要考了啊啊啊啊啊啊啊啊啊

Re:回 14楼(黄栌苦竹) 的帖子

引用第15楼errol于2010-01-24 23:48发表的 回 14楼(黄栌苦竹) 的帖子 :
时代解说者,偶部分赞同。但若仅仅是时代的解说的话,这个立意上就显得有些短板。传话筒就更说不上了,不过席勒真被评成这样,偶还真不清楚。《阴谋与爱情》是看完的,是不错,《浮士德》只看了缩写本。只看立意的话,明显后者是高于前者,但是故事上肯定是前者更受欢迎些。毕竟这个诗剧……偶们的构思,从一开始就是在追寻自己的一种感觉,一种突如其来的情感冲动,最后付诸理性的结构与故事。

确实,单作为解说者也不够,但比传声筒强。
现在的传声筒很多,有生活的,思想的,时代的……他们不会自己立言。
大家应该按照17楼说的,稍微有点跳出来俯视的姿态。不跳出来,很容易变成王国维说的“切尽得当,气格反下”

回 18楼(黄栌苦竹) 的帖子

不过这个俯视也得稍微注意分清下,偶认为,构思立意时是要跳出来,带着一种从高处下看的视角,但是在创作时,则应该放下身段,描绘角色自己的生活,让角色活在自己的时空里,偶们是用角色的生活与故事说偶们的对世界、对人的理解,而非借角色之口说偶们的观点,说不上曲高和寡,倒是有些谈哲学话题而不是讲故事了……

Re:回 18楼(黄栌苦竹) 的帖子

引用第19楼errol于2010-01-25 16:31发表的 回 18楼(黄栌苦竹) 的帖子 :
偶们是用角色的生活与故事说偶们的对世界、对人的理解,而非借角色之口说偶们的观点,说不上曲高和寡,倒是有些谈哲学话题而不是讲故事了……

其实倒完全不是这个意思呢……表达自己的观点其实本身就蕴含在创作活动之中了吧,本身创作就是一个主管的东西而且大家都会不自觉的将自己的观点放在故事之中嘛……嗯嗯反正我觉得这倒不是问题呢……

PS:还有两科明后天啊挣扎挣扎

回 20楼(午夜游民) 的帖子

可能偶有些过分敏感了,不过LS兄弟似乎还不是很清楚偶的意思,偶的意思是担心剧中角色不像剧中角色,而是作为作者本身的说话窗口,直白地说,就是不去表现角色,而是直接借角色之口说大道理。(这是经验之谈,没此毛病是最好的了)

回 21楼(errol) 的帖子

恩恩这倒是很有可能出现的问题呢……

但是这个还是要看作者的主观意愿呢……照说以故事为中心的话应该不会犯这种错误呢……

所有伟大的文艺作品都植根于现实,同时也将现实艺术化。时代背景就是现实。没有任何一个作者敢说他的作品剧情脱离时代背景。就算再怎么架空也不可能逃出人类对于现实的思维。而且每个时代的作品都明显烙有那个时代的色彩,这是客观事实。

为什么存在跨时代的作品?
因为这些伟大的作品都植根于人类最普遍的人性,说出人类永远也无法回答和解决的生存境遇或真理命题。其中被文学作品探讨最多的最普遍的母题就是爱情。

一切科学起源于哲学。哲学就是爱智慧。

文学不是哲学,也不是哲学的工具。文学是以美的语言形式洗涤人心或感悟人生或反思世界的艺术。以哲学的角度衡量文学是不正确的。

回 23楼(陈子恒) 的帖子

很好,只是很多人理解的“贴近现实”就是尽量着眼于具体问题和敏感问题并尽量还原现实,这是个误区,应该受到指责。

Re:回 23楼(陈子恒) 的帖子

引用第24楼黄栌苦竹于2010-01-30 11:44发表的 回 23楼(陈子恒) 的帖子 :
很好,只是很多人理解的“贴近现实”就是尽量着眼于具体问题和敏感问题并尽量还原现实,这是个误区,应该受到指责。
赞同,艺术是表达,而不是还原