KID Fans Club

和苦竹关于时代背景和剧情设计的讨论(QQ聊天节选)

节选和竹子的QQ聊天,大家随意看看即可,欢迎加入讨论

黄栌苦竹  11:25:23
我劝他想写这个很好,不妨站得高一点,讨论下“有爱”对于人生的意义
命运决定夜  11:25:44
不过要以这个时代为背景,真的想不出什么有新意的问题
黄栌苦竹  11:25:49
以及“爱”的产生与结束的根源
命运决定夜  11:26:03
对人生的意义这个概念太宽泛了
命运决定夜  11:26:26
这是无论任何时候的爱都要考虑的问题
黄栌苦竹  11:26:40
这样潜力我觉得会更大
命运决定夜  11:27:11
我觉得与其这样,完全可以有更好的背景,更有发展潜力的背景
命运决定夜  11:27:17
时代色彩就没了
黄栌苦竹  11:27:35
时代色彩是个需要慎重考虑的问题
命运决定夜  11:27:39
对啊
黄栌苦竹  11:27:42
我的建议是——没有也好
黄栌苦竹  11:28:06
事实证明,好作品通常都不限于时代的
黄栌苦竹  11:28:16
也不限于某个具体的地方
命运决定夜  11:28:23
我觉得,一旦设定背景,没有时代色彩是不可能的
除非你设定的是一生
命运决定夜  11:28:44
或者是那种完全不需要显示时代色彩的故事
命运决定夜  11:28:49
比如E17
黄栌苦竹  11:28:47
应该尽量让这个时代背景参与到主题中去
命运决定夜  11:29:02
N7,不需要显示时代背景
命运决定夜  11:29:10
大学高中都没关系
黄栌苦竹  11:29:12
时代背景可以有
黄栌苦竹  11:29:36
但是这个时代背景,不仅是个背景,它应在故事中有自己的地位
黄栌苦竹  11:29:49
换言之,它可以理解为也是一个角色
命运决定夜  11:29:52
没错
黄栌苦竹  11:30:14
他有自己的意义,自己的生命,而不是只对情节起限定作用
命运决定夜  11:30:45
但是情节一定要溶于时代背景中才能显示其意义
命运决定夜  11:31:08
就像你说的,鲁迅的话只是对那一时代作用比较明显
黄栌苦竹  11:31:23
我想的是反着,要时代背景溶于情节中才最好
命运决定夜  11:31:51
我觉得,情节一定要根据大范围的背景来设计
命运决定夜  11:32:04
这样就免不了带有强烈的时代色彩
黄栌苦竹  11:32:11
可见此处有分歧
命运决定夜  11:32:29
不可能让背景作为可有可无的东西为剧情服务
黄栌苦竹  11:33:58
我是主张必须跳出时代的
命运决定夜  11:34:09
跳出时代就虚假了
黄栌苦竹  11:34:41
也就是说,时代背景只对作品中的人事起作用,作者须跳出时代,
命运决定夜  11:35:15
作者跳出时代的话,写的东西不会太真实
命运决定夜  11:35:36
我们不能用现在的思路去设计抗日时候的情节
黄栌苦竹  11:35:51
各存己见为好
命运决定夜  11:35:58
没错
命运决定夜  11:36:14
文学辩论是不一定要有对错的
黄栌苦竹  11:36:31
其实跳出背景也可以写得很真实的
黄栌苦竹  11:36:35
比如莎士比亚
黄栌苦竹  11:36:44
莎士比亚完全是跳出时代的作者
命运决定夜  11:36:52
他不是那一时代的人没错
命运决定夜  11:37:19
但是不代表他写作的时候不是按照那一时代的背景去考虑问题
黄栌苦竹  11:37:39
按照通常的说法
黄栌苦竹  11:37:59
莎士比亚的高明之处正在于他的眼光比他所处的时代高
命运决定夜  11:38:16
这个是没错
黄栌苦竹  11:38:30
就好像从天上俯瞰人世那样
命运决定夜  11:39:07
没错,他能看到一个更广阔的空间
命运决定夜  11:39:31
我知道我们的分歧在哪里了
黄栌苦竹  11:39:37
哪里呢?
命运决定夜  11:40:05
作者必须跳出时代,看的比时代更远,但是写作的时候又要融合与当时的背景中
命运决定夜  11:40:11
这就是最终分歧
命运决定夜  11:40:36
我们所说的没有矛盾
黄栌苦竹  11:40:42
差不多
命运决定夜  11:41:15
你是站在作者独立的角度上考虑,而我是站在他创作这一特定的时间段考虑
命运决定夜  11:41:25
所以其实没分歧
黄栌苦竹  11:41:34
写作时,用当时的背景,但不是局于当时的背景,而是要出乎其外,站在更高的位置上
黄栌苦竹  11:41:51
我还是感觉,背景只是个工具,不是最终决定者
黄栌苦竹  11:42:23
写文章需追求与真理而不是与人世相合
命运决定夜  11:42:56
但是剧情设计一定要基于背景,不能跳出背景天马行空
命运决定夜  11:43:03
真理是有时代性的
命运决定夜  11:43:22
在这一时代是真理,但是在下一世代未必是真理
黄栌苦竹  11:43:24
我不这么认为,我认为真理是无时代性的
命运决定夜  11:43:30
没有绝对的真理
黄栌苦竹  11:43:39
我认为应该有
命运决定夜  11:44:04
这就是唯物和唯心的区别了
命运决定夜  11:44:14
不属于我们讨论的范围了
命运决定夜  11:44:33
就像上帝制造人还是人制造上帝
黄栌苦竹  11:44:30
是的,导致了文艺观的差异
黄栌苦竹  11:45:57
我认为显然是上帝造人,不过我允许别人有不同想法
命运决定夜  11:46:11
我认为是人创造上帝
黄栌苦竹  11:47:18
是的,而且我认为有追求的人要脱离人世而去靠近上帝
黄栌苦竹  11:50:19
关于文艺是对人负责还是对真理负责上,我是支持后者的
命运决定夜  11:50:35
我也支持后者
命运决定夜  11:50:49
但是对真理的认识不同,还是无法统一
黄栌苦竹  11:51:08
其实,我不禁感觉是上帝造人,而且感觉现在的人可能只是实验版
黄栌苦竹  11:51:15
将来会有更高级版本
命运决定夜  11:51:45
我觉得即使有更高的版本,也是人自身的进化
命运决定夜  11:51:55
不靠什么上帝
黄栌苦竹  11:51:57
这个就说不清了
命运决定夜  11:52:03
是啊
黄栌苦竹  11:52:17
所谓的上帝,其实不是个上帝,而是住在这个宇宙的秩序
黄栌苦竹  11:52:26
所谓的上帝,其实不是个上帝,而是主宰这个宇宙的秩序
黄栌苦竹  11:52:54
比如质量守恒定律,万有引力定律等等
黄栌苦竹  11:53:42
他们比人类更重要,更永久,而且人类的诞生必然是它们作用的结果
黄栌苦竹  11:54:06
同时,人类对它们的认识很不够,可以说对于他们几乎完全不了解
命运决定夜  11:55:47
秩序是秩序,而真理只是自从人产生后才具有的概念,和秩序不一样
黄栌苦竹  11:55:46
而且事实证明,科学受人的智力的限制,不可能有无限的能力,所以探索他们也需要靠文学和艺术
黄栌苦竹  11:56:06
原来如此,对此定义不同
黄栌苦竹  11:56:12
可能我想错了
黄栌苦竹  11:56:19
我把那些东西叫做真理
黄栌苦竹  11:56:50
而且事实证明,科学受人的智力的限制,不可能有无限的能力,所以探索他们也需要靠文学和艺术
黄栌苦竹  11:57:13
现代的确有两种说法
黄栌苦竹  11:57:46
一种说作家靠近社会学家,文学归于社会,一种说作家靠近哲学家,文学归于哲学
黄栌苦竹  11:57:58
我是支持后者的

黄栌苦竹  11:59:53
多数普通作家支持前一种,但很多名作家支持后一种

一上来看到这么多抽象晦涩的名词实在是难以启齿,不知道如何接下这样的话题。
我先分三点来讨论下~

一、时代背景和剧情设计分量轻重
对于时代背景和剧情设计,我认为不可没有,但不做主导作用。比如影片《第九区》用纪实的方式拍摄了外星人与地球人共存的情况。时代背景是外星人与地球人共存,剧情设计则是男主与外星人为了生存而奋战,然而最终主题映射的是人类封锁的第九区并非是外星人,而是人类自己的未来。其实不管怎样的时代背景、剧情设计,导演想表达的是人性这个主题,只是通过这样的布局来显现这个主题,用外星人的角度去衡量人类,又如同最近的《阿凡达》,同样也是述说了这个主题。其实关于人性的电影数不胜数,而利用外星人只是一种手法、一种方式、一种渠道。你可以说没有时代背景也不要紧,没错,因为你的主旨跨越了时代,但是,人类同时又是很现实的,只有当建立在具有一定时代背景的前提下体现出这种主旨,才能确实、深刻的传达给人们,就如同实践出真知。所以一部好的作品总让人觉得可以跨过时空,其时代背景虽然不是决定因素,但是却也必不可少,《肖申克的救赎》也是一个非常好的例子。

二、真理是不是绝对的?能否跨越时代?
关于真理方面,应该分为两个方面来讲,首先是科学真理类。真理应该算是人类实践出来的。比如过去人们说地球是方,可哥伦布就通过实践推翻地球是方的的“真理”。真理不是绝对的,只是人类在该时代下对事物的认知程度,或许哪一天有人惊奇的发现地球不是绕着太阳转的。。。(不能理解这种假设嘛?九大行星变八大行星就是个很好的例子)事实证明真理是在不断前进的。
其次是从文章中所要表达的情感真理来讲。那么写文章中要表现的主旨主题是不是真理呢?是。就拿人性这个主题来讲,人性几千年来都是永恒的话题,人不会没有人性,没有人性那就不叫人了。这就是真理。或许有人要问了:真理不应该永远前进,不断更新的嘛?那为什么许多美丽、深刻、感人的艺术作品至今仍然能使我们感动?真理不就跨越了时代,成为了永恒了嘛?于是我反问:这个真理真的跨越时代了嘛?如果几万年以后人类变成半机械化,逐渐丧失了人性,那么这个真理还能叫真理嘛?其实这个时候人性的真理才被打破,人性的真理始终跨越不了这个由人类统治的时代。而影片《第九区》、《阿凡达》也正是在讲述一部分人开始丧失人性,过着机械化的生活,呼吁着人类要重拾人性,这一“永恒”而深刻的主题。当然,不仅是人性,其他文章中的各种主题,比如爱情、亲情等也是一样。文章所要表达的人类情感的真理必然存在,不会到下个时代就不能使用,除非那时人类已不存在。

三、作家,社会,哲学
先说说我个人的看法,作家——作者,社会——背景,哲学——主旨主题。再回归到第一点,所以我认为作家仍然是利用社会这个渠道去表现哲学,只有对社会和哲学都有深刻了解的人才能著作出伟大的艺术作品。

以上乃个人观点~欢迎大家讨论~

一部分个人观点:
我有个观点跟苦竹的类似——科学只是人类认知这个世界的一种手段,其天生存在着局限性,所以多途径才是好的,而不是所谓的“打压一切伪科学”。

和苦竹不同的是,我认为这宇宙唯一的真理就是没有不变的真理。

PS:我现在正在说的这句话,是假话哦。

我认为真理应是永恒的。变化的背后是不变,世界才可能有变化。
真理永远不属于人类,我们观测到的,只是它的表现形式,至于它的本体,我们永远无从得知,我又认为,真理与这个宇宙的最高主宰应是合一的,不可分开的。
哲学虽然都承认一切在变化,但是,它们的世界中就没有不变的东西吗?
康德的二律背反,黑格尔的绝对理念,老子的道,马克思的物质,笛卡尔的数,虽然各有说法,但他们最终都表现了这样一个事实——这个世界被一种永恒的稳定的规则所主宰着,只是那个规则是什么还不知道,而且永远不可能知道。

看了苦竹的回复又让我想到了必然和偶然。

或许苦竹所表达的不变应该就是指必然吧,那种暗藏在无数偶然中的不变!或许N年以后宇宙能量释放殆尽,最终化为黑洞,亦有可能黑洞再次发生大爆炸产生新的宇宙,如此往复,虽然万物不停的变化,但是这样的规律永远不变。。。

这些不着遍及的语句还是用唯心思想去考虑吧,只要自己用于正确的道路上,就无偿不可,不管自己坚信着什么真理,只要能化为自己最终的动力与力量就行啦~个人小小唯心论

引用第3楼黄栌苦竹于2010-01-22 21:50发表的  :
这个世界被一种永恒的稳定的规则所主宰着,只是那个规则是什么还不知道,而且永远不可能知道。 

我个人认为,这个规则叫做“在循环中无限接近平衡”。

个人认为,宇宙有自己的规则没错,但这不算是真理。

就像2楼回复的那样,真理是人类根据规律推算出来的,所以其实真理是自从有了人类以后才有了的概念,没有人类就只有规律而无所谓真理,由这一点我认为真理不是绝对的,而有些规律是绝对的。人只能无限制的去认识主宰这个世界的规律,而不能完全认识其本身。

至于背景,我想说一下与2楼不同的看法。我承认,有些作品是超越某一时代背景的,但是还是被背景所限制。比如说那一类追溯几千年或者跨越几万代的电视剧或者电影,当然不能局限在一个时代背景里面。但是在哪一部分,都有其自己的时代背景所限制,不可能摆脱时代背景去天马行空的设计剧情,这一点恕我不能苟同。

我其实是反对作者在剧本中过多加入时代特色,至于受到时代影响,是必然的,只是我们应人为加大还是减少这种影响。

至于背景,我想说一下与2楼不同的看法。我承认,有些作品是超越某一时代背景的,但是还是被背景所限制。比如说那一类追溯几千年或者跨越几万代的电视剧或者电影,当然不能局限在一个时代背景里面。但是在哪一部分,都有其自己的时代背景所限制,不可能摆脱时代背景去天马行空的设计剧情,这一点恕我不能苟同。

时代背景当然要有,我不是很清楚怎么算是没有时代背景,像EVER17?不过我感觉那也有时代背景,2017年开始的事情,一群求生的年轻人,先进的科技,这些算不算时代背景?我觉得时代背景就像是人这个载体,主题主旨就如同人的精神,如果没有人这个载体,何来精神?所以自然不能没有时代背景,只是苦竹注重的是精神层次,而心恋清秋强调的是载体的必要存在。
我其实是反对作者在剧本中过多加入时代特色,至于受到时代影响,是必然的,只是我们应人为加大还是减少这种影响。

时代特色过多的确会对剧本产生或多或少的影响,适当的降低和增加都会有不同的结果,至于怎么才好,肯定会有人说不好,毕竟神作都会有人说不好。。。所以这里只是发表下自己的看法,大家可以看看一笑而过,继续坚持自己所走的道路。(偶不写剧本的,见解有限,见谅~)

嗯嗯,其实我觉得我们看问题的角度不是太一样,得出的结论侧重点也不同。其实是一致的也不一定。

一个作品 ,更注重的,是生活感悟,而非还原生活。这就是为什么一些幻想类作品背景架空,但表达出来的情感很真实的原因

回 10楼(errol) 的帖子

说得好,说的太好了,我很同意。
感悟必须要有高度才行,如果听了寓言故事刻舟求剑后的感悟就是不要乘船时带着剑去,那也太傻了,但很多人偏偏只有这水平。

没错,当然不能还原生活,否则就不是文学作品了。
文学本身就是来源于生活且高于生活的,玄幻类作品归根到底还是来源于生活中,不可能脱离生活中的任何东西的。

素材是向主题靠拢的,你的主题是什么,表现什么,素材与背景设定都是围绕主题展开的。例如是黑泽明改编《李尔王》而成的《乱》,除了影像呈现的原因外,角色合并与删减,背景素材、社会环境的改变,都是围绕他要表达的仇恨轮回的主题而改动的。
至于文学作品能比生活高,这个偶不敢断论。艺术作品高于生活源于生活,这断论是俄国文艺理论家车尔尼雪夫斯基提出的。偶也不敢轻易反对,但是艺术作品是源于人类情感的表达,这话偶是比较认同的。

作品的时代性是不可避免的,就如莎翁的作品拿到今天,让人们去真正阅读,仍然会有人不适应。莎翁的行文方式与文句修辞,带有昂扬崛起的大不列颠的那个时代的特色。今天的人们看来会觉得,这种说话方式很古怪。可是莎翁作品之所以成为跨时代的经典,并非戏中环境和背景的超前性,而是他的作品中体现主题和情感的永恒性,这也是一些人说“故事早在莎士比亚时代就说完了”的一方面原因。前人把故事说完了,但今天作品依然可以有自己的时代特点和表达方式。e17很遗憾,偶还没玩过,但根据1楼对话中对它的描述,偶推测,也就是一个从小时候到成年的历程,若真是这样,Ever17依然是一个有时代特点作品,它只是不是一个静止的时代,而是一个时代的变化过程。这个过程依然不是偶然的,也该是按照一定的变化规律演变的。

我还是觉得作家应该成为时代的解说者,而不是传声筒。
遗憾的是,很多人是往后面那条路走的。按照歌德的说法,优秀的希勒就是这点令他不满。

PS:我们解说时代,也要站在高度上才行。我讨厌那种本身并不高明,只靠巧言令色让人或哭或笑或爱或恨的作品,那真是藐视观众的智商。